fbpx

Ternyata ini Penyebab Wangi Parfum Berubah-Ubah

Piramida wangi Parfum

Kamu pernah ngerasain gak kalo ternyata parfum yang kamu pake wanginya bisa berubah. Benar gak ya wangi parfum itu bisa berubah, kalau benar kira kira karena apa ya wangi parfum berubah. Apa karena pemakaian yang salah atau karena parfumnya udah expired eh emang bisa ya parfum expired. Tunggu sebelum kamu berprasangka buruk lebih jauh Tania Perfume akan berbagi pengetahuan umum tentang parfum ni, siapa tau bisa jadi pencerahan buat kamu.

Begini parfum lovers, kamu tau gak kalo ternyata senyawa parfum yang unik itu punya 3 fase wangi. Nah loh ada 3 fase wangi segala baru tau ya kamu kayanya, jadi gini 3 fase wangi itu muncul sesuai dengan durasi parfum mulai pertama disemprotkan keluar dari atomizer (bagian kepala botol parfum yang menyemprotkan parfum). Berubahnya wangi parfum itu juga disebabkan 3 fase wangi ini, pas awal parfum mulai disemprotkan muncul lah top notes, udah mulai durasi pertengahan ni muncul lagi yang namanya middle notes, pada bagian akhir muncul juga base notes. Buat kamu yang masih butuh penjelasan lebih lanjut ni Tania Perfume jelasin lebih lanjut :

Top Notes

Top Notes adalah wangi yang pertama kali tercium ketika kita menyemprotkan parfum ni. Top Notes ini terdiri dari molekul wangi yang sifatnya ringan sehingga mudah menguap biasanya hanya bertahan sekitar 10-15 menit. Nah dari situ kamu bisa menyimpulkan parfum lovers kalau durasi si Top Notes itu ngga lama. Tapi si Top Notes ini berperan penting untuk menentukan mood awal parfum, entah itu nanti parfum berwangi misterius, manis, segar, berbau embun atau bahkan berbau seperti tanah yang baru terkena hujan. Biasanya wangi wangi yang sifatnya ringan seperti mint, jeruk, wangi pantai itu menjadi Top Notes suatu parfum.

Middle Notes

Middle Notes ini adalah wangi parfum yang muncul sesaat sebelum wangi Top Notes hilang. Middle Notes ini juga disebut Heart Notes karena dia yang jadi tubuh utama parfum. Untuk durasi sendiri Middle Notes dapat bertahan lebih dari 2 jam sesuai dengan campuran parfum dan standar kondisi rumah parfum yang mengeluarkan. Untuk Middle Notes sendiri biasanya terdiri dari wangi wangi yang sifatnya nyaring dan berani artinya wanginya bisa tercium oleh orang sekitar dengan mudah. Wangi sejenis lavender, mawar, tiramisu, coklat biasanya dijadikan middle notes dari suatu parfum.

Base Notes

Base Notes adalah anak bungsu dari induk wangi parfum alias keluar paling belakangan. Wangi Base Notes ini muncul sesaat sebelum Middle Notes hilang. Dilansir dari buku tentang Perfumes, Cosmetics, and Soaps karangan W.A Poucher Base Notes berfungsi untuk memberikan kesan mendalam dan kuat pada parfum untuk laki-laki dan memberikan kesan manis anggun pada parfum perempuan. Base Notes ini terdiri dari wangi wangi yang memiliki molekul berat dengan kesan wangi yang kaya biasanya wangi rempah yang mendalam atau musk.

Jadi gitu parfume lovers kamu gak perlu bingung misal tiba tiba parfum Pacco Rabane One Million yang kamu pake itu berubah wanginya seiring waktu pemakaian. Hal ini wajar dan memang merupakan sifat alami parfum, selamat mencoba ya kamu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *